Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Осторожно! Новый год! PDF Print
Thursday, 18 December 2014 16:08
Автор: Реут Л.Н., врач-офтальмолог поликлиники

Новогодние праздники – наверное, самое долгожданное событие года для всех людей. Это возможность отдохнуть от работы, побыть в кругу семьи, друзей и вдоволь повеселиться. Но не всегда веселье оставляет после себя только хорошие и приятные воспоминания. Атмосфера праздника расслабляет, и люди становятся куда менее осторожными. По этой причине рождественские каникулы могут омрачиться вполне серьезными травмами, и одни из них – травмы глаз.

Если еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти, то сегодня им на смену пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, ракетницы). У подростков сейчас «писком моды» выступают петарды. Их часто бросают прямо под ноги прохожим, а иногда и просто друг в друга, не думая о последствиях. Мода — модой, праздник — праздником, но надо немного думать! Мгновение … и ты — калека на всю жизнь …

Глаз настолько тонкий и сложный орган, что даже легкие травмы могут вызвать тяжелые осложнения. Разрыв петарды в непосредственной близости к лицу может привести к ожогам глаз, повреждению век, попаданию инородных тел в конъюнктивальную полость, а в тяжелых случаях - переломам костей орбиты, проникающим ранениям глаз. Худшим вариантом «праздничной» травмы является непосредственное попадание петарды в глаз, когда страдают все структуры глаза и ставится вопрос не о восстановлении зрения, а о сохранении глаза как органа вообще.

Но не буду впадать в крайности и заострю ваше внимание на ожогах глаз, как наиболее распространенной из всех перечисленных травм. Ожог — это великая беда для глаза. Тяжесть поражения и его исход зависят от свойств повреждающего агента, локализации и длительности его воздействия, своевременности и качества оказания медицинской помощи. Выделяют 4 степени ожога. Врачу очень важно определить степень, чтобы правильно начать лечение, своевременно его откорректировать и прогнозировать исход травмы. Ведь тяжелые ожоги глаз зачастую заканчиваются рубцеванием конъюнктивы и помутнением роговицы, что ведет к стойкому снижению зрения и последующей инвалидизации. Пациенту же важно запомнить только то, что структуры глаза очень чувствительны к термическому воздействию и даже малейшая искра может нанести серьезный ожог. Поэтому самолечением призываю не заниматься в любом случае. Ведь вам может показаться, что это — лишь конъюнктивит, а на самом деле там — повреждение роговицы. Чем быстрее вы обратитесь к врачу- специалисту, тем больше гарантий, что вы сохраните качество зрения. Суровая статистка показывает, что из всего количества офтальмологических травм, госпитализированных в специализированные отделения, 5% – это удаление глаза. И, как правило, из-за того, что поздно обратились в медучреждение или неправильно была оказана первая доврачебная помощь. Единственное, что можно и стоит сделать по пути к врачу, это закапать в травмированный глаз несколько капель всем хорошо известного альбуцида (30% сульфацила-натрия) и наложить стерильную повязку. К врачу следует обратиться незамедлительно, т.к. самостоятельно определить тяжесть травмы пострадавший не может.

Что касается профилактики, то лучшая профилактика травм глаз – это отказ от использования пиротехнических изделий. Однако если без фейерверков и петард новогодний праздник Вы не мыслите, необходимо соблюдать правила техники безопасности при их использовании:

зажженный бенгальский огонь нужно держать на расстоянии вытянутой руки перед собой, не размахивать им, в конце – затушить в стакане с водой или в снегу, ведь немногие знают, что температура, возникающая в зоне горения бенгальских огней, способна расплавить золото!!!

Петарды и фейерверки следует запускать исключительно в трезвом состоянии и только на улицах,следует тщательно выбирать место для фейерверка (идеальный вариант - большая открытая площадка - двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек). По соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов (стоянок автомашин, деревянных сараев, гаражей и т.д.). При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Если не учитывать эти нюансы, то петарда может залететь в форточку или балкон жилого дома, задеть электропровода, нельзя направлять пиротехнические изделия в сторону людей и животных, пиротехническое устройство должно быть хорошо укреплено и направление ствола салюта должно быть направлено четко вверх, так как при ином направлении высока вероятность попадания в окружающих людей, если устройство не срабатывает, ни в коем случае нельзя брать его в руки, размахивать им, стучать по нему, заглядывать, пытаясь понять, почему оно не выстреливает, если петарда повреждена — ее необходимо выбросить немедленно - так, чтобы никто не подобрал, необходимо внимательно читать информацию на упаковке от вашего «салюта», не стоит доверять контрафактным, безымянным и тем более самодельным фейерверкам. Обязательно обращайте свое внимание на наличие у реализатора или продавца сертификата на пиротехническую продукцию. Пиротехническое легальное изделие должно содержать данные о радиусе опасной зоны, условиях хранения, инструкцию по применению на родном для нас языке, срок годности, наименование и адреса изготовителя, а также штрихкод. Не забудьте проверить целостность упаковки, она не должна иметь каких-либо повреждений, и главное - не позволяйте поджигать пиротехнику детям, даже если они очень просят. Все-таки это – техника, полная непредсказуемости. К слову, совсем недавно, 18 сентября в половине шестого вечера в приемный покой УЗ «Речицкая ЦРБ» был доставлен 12-летний ребенок с термическими ожогами лица и обоих глаз. Мальчик гостил у бабушки и во дворе бабушкиного дома в компании других детей взорвал петарду «Черная смерть». Судя по всему, ребята не слишком заботились о своей безопасности. Мальчика в тяжелом состоянии транспортировали в офтальмологическое отделение Гомельской областной специализированной клинической больницы. После почти трех недель стационарного лечения зрение восстановилось полностью, хотя долгосрочный прогноз неизвестен. Друг травмированного ровно год назад пострадал от подобной травмы. Однако в том случае петарда взорвалась в непосредственной близости с лицом и привела к тяжелому проникающему ранению глазного яблока. Исход оказался более плачевным, зрение удалось сохранить лишь на 20 %.

Пиротехнические забавы, к сожалению, не возможно полностью запретить. Так как все хотят в новогодний праздник яркие и шумные зрелища. Поэтому постарайтесь не подавать плохого примера для своих детей при использовании пиротехнических средств. Ведь не имея правильного навыка обращения с ними, при самостоятельном использовании пиротехнической продукции они могут попасть в беду. Будьте бдительны и осторожны в новогоднюю ночь, празднуйте и не создавайте сами себе проблем при запуске салютов и фейерверков.

Я желаю всем здоровья и счастливого Нового года!

 

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений