Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как легко бросить курить? Легко! Не курить — это счастье жить PDF Print
Friday, 14 November 2014 09:41
Автор: М.Боброва, психолог ПНД 

Это такое счастье, о котором мечтает даже самый заядлый из курильщиков. Счастье соскочить с крючка. Счастье перестать быть зависимым. Счастье стать здоровым и начать Жить.

5 советов на пути к счастью жить:

1. Назовите свое бросание избавлением или освобождением. Как корабль назовешь, так и поплывешь. В словах «бросить курить» образ курящего человека, который докурил «последнюю сигарету» и бросил ее на землю. В слове «освобождение» образ корабля несущегося по волнам к бескрайним просторам..

2. Подумайте, зачем вы хотите избавиться от зависимости. Как Вы собираетесь использовать это счастье быть свободным?

3. Примите твердое решение. Принимайте твердое решение в расслабленном и легком состоянии. В стрессе Ваше решение твердым не будет.

4. Почувствуйте радость от того, что обретаете Свободу. Для начала отпразднуйте свое решение. Празднуйте и наслаждайтесь каждым мигом своей новой свободы и счастья.

5. Смело вперед! Ни шагу назад. Впереди счастливая жизнь свободно вдыхать. Позади зависимость яда. Никогда ни при каких обстоятельствах ни одной затяжки!

Всем решившим бросить курить известны две тактики. Первая – резкий категорический отказ. Надо сказать, что она научно более обоснована. Физическая зависимость от никотина проходит уже на четвёртый день после последней затяжки. Однако многим курильщикам такой способ кажется слишком жестким, и они предпочитают постепенный отказ от курения, путём сокращения количества выкуриваемых в день сигарет.

Однозначно, что лучше начать сокращать потребление никотина уже сегодня, чем откладывать полный отказ, дожидаясь удобного во всех психологических отношениях случая. Вы, конечно, можете приурочить окончательное расставание с табаком к вычисленному дню, но раз уж решили, надо начинать сразу, уменьшая хотя бы по сигарете в неделю.

Характерная особенность курения – внедрение его во все сферы жизни и возникающая на этой основе сильнейшая психическая зависимость. Поэтому, даже решив бросать курить постепенно, Вы должны помнить, что самое главное разорвать психическую связь с никотином, и следовать предписаниям, которые можно условно разделить на две большие группы:

Первая группа – отказ.

Отказ от алкоголя, поскольку связь выпивки с никотином, как правило, неразрывна. Известно, что даже для курильщиков-алкоголиков бросить пить легче, чем бросить курить. Так что лучше отказаться от малого во имя большого.

Если Вы привыкли совмещать кофе или чай с курением, проще будет их просто заменить другими напитками на Ваш выбор. Утешайте себя тем, что минералка (апельсиновый сок, зеленый чай и тому подобное) неизмеримо полезнее, чем кофе. Откажитесь от совместных походов в курилку. Общайтесь с друзьями в местах, где курить запрещено.

Вторая группа – замещение.

Необходимо индивидуально подобрать замещающие никотин методы релаксации, отлично подойдет фитнесс, или массаж. Если Вы решили бросать курить постепенно, составьте список ситуаций, когда никотин Вам особенно необходим, и постарайтесь избегать курения именно тогда. Не курите, чтобы сократить минуты ожидания, если Вы к этому привыкли; не курите в компании, если разговор, провоцирует Вас на курение; не курите, чтобы перебить голод и так далее. Следуя этим рекомендациям, Вы сами удивитесь, как быстро начнёт уменьшаться количество выкуриваемых в день сигарет.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений