Ложечка за папу, ложечка за маму… Печать
26.01.2023 09:46

Автор: А.Зиновьева, помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах.

 

Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной. На самом деле единственное, что может «предложить» манка нашему организму – это клейковина (белки). Других полезных веществ в продукте практически нет.

 

Манная каша не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

 

Также манка содержит много фитина, который нарушает процессы всасывания из кишечника в кровь кальция, железа и витамина D. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребёнка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

 

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

 

Ещё одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки. Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия).

 

Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше детям до трёх лет её лучше не давать А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю. Допустимо применять манку при приготовлении запеканок, оладий, пудингов и других блюд.

 

                                              Единственный плюс манной каши – она быстро готовится.