Вирусные кишечные инфекции |
![]() |
20.11.2019 13:59 |
Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог
Ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др. являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание. Вирусные кишечные инфекции широко распространены во всех странах мира. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей вирусных кишечных инфекций (без клинических проявлений). Передаётся инфекция через воду, пищу, грязные руки, предметы быта, детские игрушки, может быть и воздушно-капельный механизм заражения. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке. Меры профилактики вирусных кишечных инфекций:
|