Профилактика трихинеллеза |
![]() |
10.12.2014 14:27 |
Автор: В.В.Лазаревич, врач - валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»
Количество респондентов 50 человек. Пол: мужской - 9 человек; женский - 41 человек. Возраст: от 20 до 65 лет. По результатам анкетирования жителей района можно сделать следующие выводы: 1.Опасность трихинеллеза для здоровья людей осознают 96% опрошенных. 2. Имеют представление о трихинеллезе, как о заболевании 34 человека (68%) из числа опрошенных. 3. Не в полной мере опрошенные ориентируются в способах заражения трихинеллезом. Так 28 человек (56%) считают, что можно заразиться мясом диких животных, 18 человек (36%) - мясом домашних животных и 13 человек (26%) уверены, что источник заражения грызуны. 4. Нет так же твердых знаний по вопросу способов обработки пищи с целью уничтожения возбудителей трихинеллеза. Так 8 человек (16%) будут использовать заморозку, 3 человека или 7,3% копчение, 28 человек (56%) прибегнут к помощи термообработки при температуре в 80 градусов, 5 человек (10%) используют соление и 11 человек или 22% предлагают утилизацию продуктов. 5. Где, в каком учреждении провести диагностические исследования мяса и мясопродуктов знает только 36% респондентов. Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что жители города и района имеют смутное представление о путях и способах заражения, мерах профилактики и предупреждения заражения трихинеллезом.
|