Люди земли Речицкой. Валентина Авраменко: «Мне незнакомо такое понятие, как депрессия» Печать
23.06.2023 11:10
Автор: Наталья РОМАНОВА, Источник: Dneprovec.by, Фото: из личного архива героини статьи

Валентина Авраменко – удивительно светлый, доброжелательный и трудолюбивый человек. Она более 30 лет работает санитаркой-буфетчицей в травматологическом отделении Речицкой ЦРБ. Ранее трудилась в СШ № 8. Является ветераном труда и пока не представляет свою жизнь без любимой работы и дружного коллектива.

– Я после пенсии работаю уже 18 лет. «Мне 73 года», – с ходу говорит моя собеседница, отмечая, что волнуется, ведь интервью даёт впервые.

Вы прекрасно выглядите!

– Никто мне не даёт столько на вид, но жизнь прожита. Вырастила внучку, ей 32 года. Кстати, сегодня у неё день рождения (в день интервью. – Прим. авт.). Она окончила Витебскую ветакадемию. Я её с пяти лет вырастила, выучила. Сейчас она работает ветеринаром. Очень любит животных, как и все в нашей семье. Хочет на хирурга ещё поступить. Я её в этом поддерживаю. И правнучке уже 12 лет.

Мне моя работа нравится. В школе я на выпечке работала. Затем меня сюда пригласили.

Во сколько лет началась Ваша трудовая деятельность?

– В 18. Окончила курсы мастеров хлебопекарного производства, потом поступила в Барановичи в техникум, где училась заочно. Отработала полгода на хлебозаводе в Василевичах мастером, а затем сюда приехала. Получилось так, что в меня влюбился один местный цыган, и он не давал мне прохода. Я еду домой в поезде, он на ступеньки вагона вскочит и всё спрашивает: «Когда ты приедешь? Я тебя встречу». Он был очень красив, но я его боялась, поэтому уволилась из Василевичей. Первое время мне часто снилось, что я кренделя катаю, коржики делаю, бисквиты, рулеты или коврижку.

Вы родились в Речице?

– Нет. Я родом из Деражни. Дачи у меня нет, но свекровь оставила мне полдома. Когда окончательно выйду на пенсию, займусь им плотнее. К слову, я сама добилась квартиры – трёхкомнатной. В 23 года у меня уже было кооперативное жильё.

Еще очень люблю животных. Мой первый кот прожил 17 лет. Он был персом. Купила второго, британской породы, ему уже 12 лет. Ещё у меня есть большой аквариум с золотыми рыбками и шиншилла.

Каждый день встаю в 4 утра, занимаюсь зарядкой, кормлю своих животных, сама завтракаю, пью кофе, в 06.30 выхожу из дома. Рабочий день начинается в восемь, но я уже в семь на месте, потому что очень люблю чистоту.

А Вы не устаёте жить по такому распорядку?

– Устаю немножко, но дома на этажах сидеть, думаете, легче? Наш заведующий травматологическим отделением Геннадий Георгиевич Колесников шутит: «Михайловна, я пойду на пенсию, и ты пойдёшь».

Что входит в Ваши обязанности на этом рабочем месте?

– В 8 утра еду на пищеблок получать еду. Тех, кто может ходить, кормлю в столовой, лежачих пациентов – на месте. Кто старенький, помогу им подняться, и чашечку помыть, и ложечку, поэтому они меня уважают и часто пишут благодарности.

Откуда у Вас столько гуманности?

– Понимаете, я родилась в пасхальный день – 28 апреля. Так получилось, что мой день рождения выпал на Пасху. У меня и папа был таким же душевным. Он работал лесником, потом бригадиром в колхозе. Я пошла в него.

Ваши родители были долгожителями?

– Мама 94 года прожила, а папа – 49. Он умер 23 февраля. На меня так подействовала эта трагедия, что в 23 года сразу выступила прядь седых волос. Никто не верит, думают, что крашусь.

Часто посещает желание уйти на пенсию?

– Порой бывает, и внучка говорит, мол, уже хватит работать. Но, как только заикаюсь о желании уйти на пенсию, раздатчицы со всех отделений собираются, говорят: «Михайловна, мы тебя не отпустим!»

Где Вы черпаете жизненные силы?

– Наверное, я такая по жизни. Спать не лягу, пока все дела не переделаю. Может, поэтому мне незнакомо такое понятие, как депрессия.

У меня много интересов. Если кино понравится, могу до трёх часов ночи смотреть. Всегда досматриваю до конца и в четыре встаю, если на работу. Люблю смотреть жизненные фильмы, про любовь, а еще передачу «Мужское и женское», новости. Когда с подругами встречаемся, поем старинные песни. Из артистов Ваенгу люблю, Софию Ротару, а новых и не знаю.

Также читать люблю. Сейчас даже больше газеты. «Дняпровец» очень люблю, все новости там читаю. Другой раз очень много знакомых встречаю на страницах газеты.

Раньше ходила на танцевальные вечера на набережной, даже танцевала. А сейчас иногда посидим с подружками, посмотрим со стороны. Когда по телевизору идёт какой-то концерт, где танцуют, я стою в зале и тоже танцую. Это ж физкультура! Движение – это жизнь, а когда залежишься, тогда уже всё болит.

Если бы у Вас была возможность что-то изменить в своей жизни, что бы это было?

– Наверное, я бы вышла замуж за парня, который меня любил. Я же назло ему вышла за другого.

Валентина Михайловна, какие полезные советы Вы можете дать читателям нашей газеты?

– Прежде всего, чтобы на работу шли всегда с настроением, бодростью и улыбкой, оставив все свои семейные проблемы дома. Пенсионерам советую не засиживаться, а двигаться по мере сил. Ходить на прогулки. Следить за своим здоровьем и заниматься спортом рекомендую всем буквально.

Ещё я хочу поздравить весь свой коллектив травматологического отделения с Днём медицинских работников. Желаю всем здоровья, улыбок, светлого неба над головой, чтобы никогда никто не болел, чтобы всегда с улыбкой на лице приходили на работу, и пусть дома всё будет хорошо!