Паводок: профилактика кишечных инфекций Print
Friday, 19 March 2021 08:17

Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

 

Чтобы предохранить себя от заболевания острых кишечных инфекций в период весеннего паводка, необходимо:

 

  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленное мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • не покупать продукты у случайных лиц или местах несанкционированной торговли;
  • обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • продукты, подвергшихся подтоплению употреблять в пищу только после достаточно термической обработки;
  • запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
  • провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.

В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.