Правильно питаемся в жару |
![]() |
06.08.2015 16:08 |
Автор: Н.Хаванова, врач-валеолог отдела общественного здоровья У «Речицкий ЗЦГиЭ»
Правило № 1. Больше жидкости В жару наш организм усиленно теряет жидкость.. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут. Не пренебрегайте первыми блюдами. Только учтите, что не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками. Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Правило № 3. Смещаем режим питания Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары рекомендуют основные приемы пищи переносить на прохладное время суток. Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21.00. При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 35%; обед – 25%; ужин – 25%; поздний перекус – 15%. Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Правило № 5. Больше витаминов Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды, пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас. Пусть здоровье станет привычкой, и Ваша жизнь засияет новыми красками!
|