Профилактика острых кишечных инфекций |
![]() |
22.05.2014 10:33 |
Автор: ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ»
Есть кишечные инфекции вирусного и бактериального происхождения. Болеют ими, как дети, так и взрослые, т.к. – это болезни «грязных рук». Но и нередко в распространении этих заболеваний играют роль, загрязненная вода, молоко, молочные и мясные продукты, а также немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды, а при сальмонеллезе употребление сырых куриных яиц и не проваренных, не прожаренных куриных окорочков и других мясных продуктов. В природе основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются домашние и дикие животные, птицы, которые могут переносить инфекцию в скрытой форме, что еще больше повышает опасность загрязнения ими продуктов, внешней среды, и увеличивает вероятность заражения людей. Основной путь заражения человека – пищевой. Острые кишечные инфекции вызываются болезнетворными микроорганизмами, живущими и размножающимися в кишке, такими, как сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы и пр. В процессе жизнедеятельности все эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Вызывая частый жидкий стул с прожилками крови и слизи, иногда состоит из одной слизи (“рисовый отвар”). Скоро лето и зачастую на рынках покупатели просят отпустить на разрез арбуз, дыню и другие бахчевые. Зачастую условий для того чтобы вымыть арбуз, нож и руки продавца перед разрезкой нет. В домашних условиях также необходимо четкое соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения готовой пищи. Загрязнение пищевых продуктов сальмонеллами может произойти и в процессе неправильного приготовления пищи, особенно, если для этого используют одну разделочную доску, нож, мясорубку, посуду как для сырой продукции, так и для готовой пищи. Продукты, загрязненные сальмонеллами не меняют своих качеств. Немаловажное значение имеет и контактно-бытовое заражение, которое может наблюдаться и в общежитиях (чаще всего наблюдается в детских садах, яслях, детских отделениях больниц и др.) в результате обсеменения возбудителями предметов обихода и т.д. В случае, если вы все-таки заболели, то не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу, который своевременно и правильно назначит вам лечение. Прием самостоятельно антибиотиков без схемы и может быть в увеличенных или недостаточных дозах может привести к разрушению нормальной микрофлоры кишечника, что окажется еще хуже. Если не получается сразу пойти к врачу, рекомендую первое - промыть желудок до чистой воды, убрав продукт, который остался в желудке - с ним уйдет и токсин. Вторая - до обращения к врачу максимально увеличить употребление жидкости. Пейте чай, минеральную воду, кипяченую воду - взрослому необходимо принять до 3-4 литров жидкости, ребенку - до 1,5-2 литров.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями санитарная служба рекомендует:
Все эти несложные меры помогут вам избежать заболевания и сохранить ваше здоровье. |