Все о иерсиниозах |
![]() |
21.05.2014 18:08 |
Автор: отдел общественного здоровья ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ»
Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Вызывается это заболевание иерсинией (бактерией). Ее особенность - чрезвычайная устойчивость к низким температурам, однако при кипячении иерсинии погибают в течение нескольких секунд.
Какова распространенность возбудителя? Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, хлебе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молочных продуктах - твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток.
Каков источник иерсиниоза? Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек больной и бактерионоситель.
Как происходит заражение иерсиниозом? Иерсиниоз передается по фекальнооральному механизму. Основной путь передачи пищевой, однако не исключены контактно бытовой и водный. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий).
Кто болеет? Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 25 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
ПОМНИТЕ! БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ! |