За чаем – не скучаем! |
![]() |
04.02.2020 11:41 |
Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»
После чашки чая вы будете чувствовать себя бодро в течение почти шести часов, несмотря на то, что в напитке содержится всего 2-4% кофеина. Дело в том, что его действие продлевают полифенолы, органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Они снижают вред, который наносят нашему организму свободные радикалы, и дарят силы. В природе такое полезное сочетание не встречается. Доказано, что чай защищает от многих болезней, та как различные лечебные растения, добавленные в него, усиливают целебные свойства напитка. Очень полезно регулярно пить такие чаи. Они обеспечивают организм различными биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами (железом, йодом, калием, медью, фосфором), эфирными маслами, минеральными солями. Но чтобы польза была максимальной, лучше пить чай без сахара. Наиболее полезными растительными добавками являются: Ромашка. Цветки этого растения обладают антисептическим и успокоительным действием, нормализует работу желудка и кишечника. Жасмин. Цветки благотворно влияют на эмоционально состояние человека, улучшают зрение, полезны для печени и крови, снижают вес. Шиповник. Стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Успокаивает нервы. Клубника. Клубника полезна всем: и тем, у кого диабет, и тем, у кого атеросклероз, и тем, у кого нездоровые почки, печень, желудок. Гранат. Используют как освежающее и противовоспалительное средство, а также при расстройствах кишечника. Малина. Защищает клетки организма от окисления, укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения, выводит шлаки. Бергамот. Повышает аппетит, рекомендуется при проблемах с кишечником, положительно влияет на состояние кожи. Мята. Отлично борется со стрессом, освежает, стимулирует работу мозга, обладает обезболивающим действием. |