Болезнь сырых яиц |
![]() |
01.08.2019 10:32 |
Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются. От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40 0С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Полезные советы по профилактике и защиты от сальмонеллёза:
Прямые линии по вопросам профилактики острых кишечных инфекций и отравлений в летний период будут проведены: 08.08.2019 по телефону 3-94-43 на Ваши вопросы с 10:00 до 12:00 ответит заведующий детской поликлиникой УЗ «Речицкая ЦРБ» Светлана Александровна МАЙСЕЕНКО. 08.08.2019 по телефону 9-91-65 на Ваши вопросы с 14:00 до 16:00 ответит врач – эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» Алёна Сергеевна ГАНЮК
|