Лето - пора пищевых отравлений |
![]() |
11.07.2019 08:50 |
Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог
В пищевых продуктах или кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию». Основными причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены. Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Время от начала заражения до проявления первых симптомов при пищевых токсикоинфекциях составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется диарея. Могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 0С. Меры профилактики: • содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; • регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; • предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов; • хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; • использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; • использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; • тщательно подогревать приготовленные продукты; • хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности; • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; • не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; • не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; • мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; • мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
|