Отравления грибами возможны! |
![]() |
19.09.2017 08:24 |
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики
Ежегодно в грибной сезон регистрируются отравления грибами, в том числе на первый взгляд съедобными. как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу. Один из самых ядовитых грибов – бледная поганка – имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также под воздействием пищеварительных соков. Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества грибов и выражается в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости. К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Богатые белковыми соединениями, углеводами и содержащие большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния. Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью! Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:
|