Вирусные кишечные инфекции |
![]() |
11.11.2015 12:30 |
Автор: С.В.Бондаренко, врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения
Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством контактно-бытового (через грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем), водного и пищевого путей передачи. Для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии характерен и воздушно-капельный механизм передачи. Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12-24 часов до 7 дней, а в случае энтеровирусов - до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея, без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 37-39°С и держится 1-2 дня. Энтеровирусы могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний. Меры профилактики: 1. Как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком. 2. Для питья использовать кипячённую или бутилированную воду. 3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной. 4. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. 5. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов. 6. Соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике. 7. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов. 8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей.
|