Профилактика острых кишечных инфекций |
![]() |
10.09.2015 12:25 |
Автор: Анна Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья
Что представляют собой ОКИ? Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез и дизентерия.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов. Кишечными заболеваниями заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой. Первые клинические признаки заболевания - боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила: - строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; -откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; -приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности; -не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); -скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов; -подвергайте продукты достаточной термической обработке; -приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов; -фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком; -контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустимы.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье! |