О вреде и пользе арбуза |
![]() |
31.08.2015 11:57 |
Автор: А.Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья У «Речицкий ЗЦГиЭ»
Признаками вредного арбуза переполненного нитратами являются: 1)Цвет мякоти очень красный с фиолетовым оттенком; 2)Внутренние волокна не белые, а желтые; 3)При срезе поверхность арбуза глянцевая и гладкая.
Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: 1)Целый арбуз можно опустить в емкость с водой, если арбуз всплывет, значит он качественный, а если пойдет ко дну-то с нитратами; 2)Гладкий яркий срез арбуза свидетельствует о высоком содержании нитратов; 3)Крупные желтоватые прожилки в мякоти - признак того, что арбуз перекормили удобрениями; 4)Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, то такой плод лучше не есть; 5)Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 мин, если вода просто помутнеет - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый (красный) цвет - значит арбуз с нитратами.
И еще о выборе арбуза: 1)Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью; 2)Никогда не покупайте арбуз у дорог, желательно приобретать в магазинах или специально отведенных для торговли местах; 3)Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант 4-5 кг; 4)Признак спелости арбуза: сухой хвостик и желтый или оранжевый бочек; 5)Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая.
И все-таки арбуз полезен! В нем содержится масса полезных веществ. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов.
Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и свое здоровье! |