Профилактика ботулизма |
![]() |
12.08.2015 12:45 |
Автор: ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ»
Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 °С) — через 15 мин, при 80 °С — через 30 мин. Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 7 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро.
Самые распространенные ранние симптомы ботулизма:
Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: ? овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; ? недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; ? рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; ? следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; ? необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки; ? перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); ? засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами; ? запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких! Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке! |