Есть и не толстеть |
![]() |
16.03.2015 08:30 |
Автор: Алла Захарова, зав. отделом общественного здоровья
Готовить можно любые блюда из самых разнообразных продуктов, но – только из следующего списка: Можно: *суп на говяжьем, курином бульоне: старайтесь меньше добавлять в суп картофеля * любые крупы, твердые сорта макарон до 13.00, т.е. в обед * все тушеные и вареные овощи, кроме картофеля. Разрешается только 1 средних размеров картофель в мундире – 1 раз в неделю, в виде отваренного или запеченного * мясо– говядина,телятина, курица без кожи * шашлык из курицы без кожи или из говядины, телятины * нежирная рыба в отварном или тушеномвиде * кетчуп, если не вызывает дополнительный аппетит * 3 куриных яйца в неделю и только всмятку или вкрутую, омлет (с молоком 0,5% жирности) * 4 кусочка черного хлеба грубого помола * растительное масло – 1 десертная ложка в день * зефир и пастила без шоколада до 12.00 – не более 4 штучек в сутки * кефир, сметана, творог, молоко с минимальной жирностью продукта – 0-1,5%! Йогурты – био – самые «кислые» без каких-либо добавок: фруктов, злаков, сахара и т.д. * сыр минимального процента жирности (11-13%) * свежевыжатые соки, свежие ягоды * все фрукты, кроме винограда, груши и банана. Нельзя! * все копчености (колбасы, сосиски, готовое мясо типа буженины, говядины) * свинину (даже нежирную), а также любые жирные сорта мяса и жирные сорта рыбы * любые полуфабрикаты (рыба, мясо, блины, пельмени и т.д.), а также крабовые палочки *все жареное * масло (любое) * хлеб белый, любые хлебобулочные изделия: любая выпечка, сладости * бобовые: горох, фасоль, кукуруза, чечевица. * рис – максимально ограничить. *консервы в масле, в собственном соку и т.п., а также блюда, приготовленные из консерв. *все семечки, орехи, сухофрукты, мед. *любые соусы, майонез, приправы, кроме свежей зелени. * мюсли, растворимые каши-минутки. * покупные соки, компот, морс, квас, кисель, сладкие газированные напитки, шоколад , конфеты, печенье и т.д. * сладкий чай/кофе, даже с сахарозаменителями. Примерный список блюд Паровые говяжьи котлеты, вместо белого хлеба – черный хлеб или капуста. Перец, фаршированный говяжьим фаршем (вместо риса – овощная добавка: мелко нарезанный сладкий перец, помидор, лук и малюсенькая горсть готового риса.А лучше без риса вообще!). Голубцы с говяжьим фаршем (начинка та же,что и в перце). Тушеныеовощи с куриными грудками (тушим без масла, на воде.) Тушеное мясо (говядина) – порционные куски на сковородку, сверху овощи (перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук и т.п.), добавляем воду, перец, соль, закрываем фольгой и тушим в духовке пару часов. Курица в фольге (курицу без кожи мажем сметаной, соль, перец, в фольгу и в духовку) Котлеты из говядины, курятины с томатно-сметанным соусом в духовке. «Ежики» или тефтели из говяжьего фарша (рис уже готовый и немного, лучше больше лука и мелко нарезанный помидор). Печень говяжья (лучше, чем куриная), тушенная в сметане без масла с водой на сковороде. Главное – ваше воображение и желание похудеть! Приятного аппетита! И будьте здоровы!
|