Осторожно, энтеровирусная инфекция! Печать
03.11.2014 16:49

Автор: Игнатов К.О., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ»

Энтеровирусная инфекция широко распространена по всему миру. Это заболевание поражает и детей, и взрослое население. Для энтеровирусной инфекции характерно огромное разнообразие симптомов и клинических проявлений.

 

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

 

Причины развития

Возбудителями заболевания является группа кишечных вирусов: энтеровирусов, полиовирусов, вирусов Коксаки, ECHO-вирусов. Источником инфекции служит больной энтеровирусной инфекцией человек или носитель вируса. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным или алиментарным (фекально-оральным) путем. Попадает вирус в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

 

Каковы пути передачи энтеровирусов?

Кишечные вирусы чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям и хорошо сохраняются во внешней среде. Они выдерживают низкие температуры и даже после замораживания и оттаивания сохраняют прежнюю активность. При обычных условиях энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность более 15 суток. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции — водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком.

 

Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией?

Специфических средств профилактики нет, но выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил поможет предупредить возникновение энтеровирусной инфекции.

• Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;

• Приучайте детей к соблюдению мер личной гигиены с детства;

• Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоёмов;

• Фрукты, ягоды , овощи мойте под проточной водой, а для маленьких детей, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипячёной водой;

• Строго следуйте обозначенным на упаковке срокам годности и условиям хранения продуктов питания; 

• Готовые блюда хранить желательно непродолжительно е время (1-2 часа) и только в условиях холодильника.

 

Эти меры профилактики помогут Вам сохранить здоровье.