Профилактика трихинеллеза Печать
28.03.2014 14:52
Автор: Целуйко А. Е., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» 

 

 

С наступлением осеннего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в Гомельской области, а также в Речицком районе, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

 

Что же такое трихинеллёз?

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина, недолго (до 2 месяцев). Однако за это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся по всему организму, но поселяются главным образом в скелетных мышцах, где вокруг личинки формируется капсула, а сам паразит приобретает вид спирально скрученного червяка, видимого только под микроскопом. В таком состоянии личинки живут многие годы.

 

Источники заражения

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания мышей, крыс, трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, грызунов.

 

Пути заражения

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

 

Течение болезни

Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя период времени (инкубационный период), который длится 5 – 45 дней, в среднем 2 недели. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Начинается заболевание с повышения температуры до 39 – 400 С, слабости, боли в горле, покраснения глаз, отеков на лице, главным образом отеки век. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек.

 

Лечение болезни

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

 

Меры профилактики и защиты

Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать следующие правила:

  • в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней при домашнем убое;
  • не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов ветеринарного трихинеллоскопического исследования; 
  • при положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит утилизации (путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров) под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;
  • не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы; 
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта при покупке мясных продуктов на рынке;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
  • не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
  • отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

 

В г.Речица исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводит лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы по адресу: ул.Молодежная, д.7, рынок «Славянский».

 

Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы.