Санитарная служба информирует: Осторожно ротавирус. |
![]() |
03.03.2014 12:00 |
Автор: Целуйко А. Е., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»
Ежегодно, в нашем районе, подъем заболеваемости ротавирусной инфекции отмечается в зимне-весенний период. В текущем году в нашем районе начался подъем заболеваемости с середины февраля месяца. Это связано с лучшей выживаемостью ротавирусов во внешней среде при низкой температуре и ослаблением иммунитета, особенно у детей, которые именно в этот период часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Заболевание начинается остро, после короткого инкубационного периода от 12 часов до 2 суток, чаще 2 – 5 дней с повышением температуры до 39 – 40С, с поражением желудочно-кишечного тракта. Возможно поражение дыхательных путей (насморк, заложенность носа, кашель, боли в горле, гиперемия зева), не исключены повторные волны подъема температуры, тошноты, рвоты. В первые часы болезни наблюдается общая слабость, многократная рвота, затем появляется обильный жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови, развивается сильное обезвоживание. Потеря большого количества жидкости приводит к сгущению крови, нарушению обменных процессов и способствует токсикозу. У ослабленных маленьких детей такие случаи могут закончиться летально. Но может заболевание протекать и в легкой форме с невысокой температурой, 1-2 кратной рвотой, поносом, выздоровление быстрое и полное. Источником и резервуаром ротавирусной инфекции является только человек, больной или бессимптомный носитель, выделяющий вирус. Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного (через дыхательные пути) и фекально-орального (через желудочно-кишечный тракт) механизмов заражения. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, а из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев. Вирусы могут содержаться в воде, в пищевых продуктах (в молоке, кефире, твороге, глазурованных сырках, на свежих овощах, фруктах), на предметах обихода. Кипячение убивает вирусы мгновенно. Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Поскольку наиболее уязвимы для ротавирусной инфекции дети раннего возраста, их здоровья, в прямом смысле – в руках матерей. Чтобы не заболеть ротавирусной и другими кишечными инфекциями, рекомендуем:
Специфической профилактики вирусной кишечной инфекции не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционное отделение, особенно если в семье есть маленькие дети. Лечение больных ротавирусной инфекцией состоит в борьбе с интоксикацией, обезвоживанием и потерей солей. В домашних условиях необходимо обильное питье различных жидкостей – чая, компотов из сухофруктов, рисового отвара. При рвоте поить жидкостью небольшими порциями подкисленной лимонным соком. Нельзя давать детям газированные напитки пепси-кола и др. Использованную больным столовую посуду тщательно помыть и прокипятить. В помещениях чаще проводить влажную уборку. Соблюдая эти меры вы оградите себя и окружающих от кишечных заболеваний. |