О свойствах и пользе меда Печать
12.08.2015 12:57

Автор: ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ»

Мед пчелиный - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мёд очень полезен для здоровья. Нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед по происхождению может быть:

Цветочный - производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми (лесной мед, вересковый мед, майский мед, липовый мед, гречишный мед).

Падевый - пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

По консистенции мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Закристаллизовавшийся («севший») мёд - образуется естественным путём из жидкого мёда. Мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

 

С целью фальсификации меда наиболее частыми прибавляемыми примесями являются сахар, мука, трагант или клей и такие минеральные вещества, как гипс, глина, мел и некоторые другие. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами, способствует развитию злокачественных опухолей и влияет на центральную нервную систему. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

 

В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводятся испытания меда натурального на соответствие Гигиеническому нормативу. Определение качества мёда проводят комплексно с использованием органолептического, титриметрического и физико-химического методов. Помимо прочих показателей определяется наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, пестициды).