Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Сводка за неделю
Цифры и факты

В период с 16 по 23 марта на территории города Речицы и Речицкого района произошло 3 пожара. Рассматриваемая версия причины одного пожара – неосторожное обращение с огнем при курении; второго пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица и еще одного пожара - занос постороннего источника зажигания неустановленным лицом.

Согласно ежегодно обновляемой статистике МЧС, количество пожаров такого типа стабильно составляет около 80% от общего числа неконтролируемых возгораний. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.

Чтобы предупредить такие пожары необходимо всем гражданам обратить внимание на людей проживающих рядом, ваших родных и близких. Просто поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, и даже соседям.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе речицкие спасатели 3 раза направлялись на оказание помощи населению и организациям: 1 раз оказание помощи 103 в переносе тяжеловесного больного и 2 раза помощь понадобилась в открывании дверей. 3 раза выезжали на демеркуризацию ртути из разбившихся градусников и 6 раз направлялись на ликвидацию горения мусора:

К слову, за последние три дня в нашей области произошло 32 пожара травы и кустарников на общей площади 16 га!!! МЧС напоминает: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, сжигание мусора приводит к лесным и торфяным пожарам, повреждению имущества, травмированию и гибели людей!

Безопасный отдых на природе С началом пожароопасного сезона риск возгораний в экосистемах увеличился в разы. Количество сообщений о горении сухой растительности фиксируется в МЧС ежедневно. В Речицком районе уже произошло 2 пожара в природных экосистемах: 21.03.2020 в 16-20 горение леса на площади 0,1 га на территории Белоболотского лесничества и в этот же день, только в 17-30 горение леса на площади 0,4 га на территории Борщевского лесничества.

Для того, чтобы отдых на природе был безопасным, спасатели предлагают жителям нашего региона вооружиться некоторыми жизненно важными советами. Во-первых, не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, а также окурки. Следует знать, что стеклянные бутылки на солнце работают как увеличительные стекла и фокусируют лучи в одной точке, поджигая сухую траву и мох. Помните, что разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, торфяниках категорически запрещено. Если вы обнаружили горящую траву или костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, то не проходите мимо и сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам «101» или «112».

Азы безопасности

В рамках второго этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» речицкие спасатели совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных встретились с жителями города Василевичи и агрогородка Солтаново и организовали для них мероприятия.

 

 
 
 
 
 

 

Начинались мероприятия с профилактической беседы, где спасатели ознакомили присутствующих с проходящей акцией, ее целями и задачами. Рассказали, какие виды чрезвычайных ситуаций могут произойти в наше время и о том, как нужно действовать, услышав сигнал «Внимание всем!». Довели оперативную обстановку с пожарами и другими ЧС, озвучили основные причины их возникновения и гибели людей на них. Напомнили об ответственности за выжигание сухой растительности и, как правильно сжигать мусор на приусадебных участках.

 

 
 
 

 

После выступления на подготовленных интерактивных площадках каждый желающий мог обучиться азам безопасности. На площадке «Печки-лавочки» с установленным макетом печи надо было указать, как можно больше нарушений: не помещаются дрова в печь, отсутствует предтопочный лист, на печи хранятся горючие материалы, ЛВЖ, трещины и т.д. На площадке «Пожар» с изображениями на карточках стирального порошка, соли, муки, горшка с песком, бутылки с водой и т.д, участникам необходимо было выбрать, с помощью чего можно затушить горящую сковороду. Как вести себя в местах с массовым пребыванием людей, в толпе и еще многое другое… В завершение мероприятий каждый желающий мог попробовать потушить небольшое возгорание при помощи огнетушителя.

Обучение населения правилам поведения при чрезвычайной ситуации всегда нужное и полезное занятие. Полученные знания о безопасности важны и для совсем юных сельчан и для жителей со стажем, чтобы в любой критический момент не растеряться, а поступить так, как учили.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений