Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Ко Дню спасателя

 Автор: В. Пожарных 

«В жизни всегда есть место подвигам!» Эта фраза Максима Горького, прозвучавшая из уст старой цыганки в рассказе «Старуха Изергиль», применительно к службе спасателей подтверждается практически ежедневно. Рискуя своими жизнями, работники МЧС спасают жизни других. Вот лишь два примера, взятых из обычной работы речицких спасателей, благодаря умелым действиям которых люди остались живы.

2 февраля прошлого года в половине одиннадцатого вечера в Центр оперативного управления Речицкого районного отдела по ЧС от гражданина, прогуливавшегося по набережной Днепра, поступило сообщение о том, что на льду примерно в 10 метрах от берега лежит человек. К месту вызова была отправлена дежурная смена с группой спасения на воде. По прибытии информация подтвердилась. Более того, выяснилось, что человек находится в бессознательном состоянии и лежит на краю полыньи. Действовать нужно было незамедлительно!

Облаченные в гидрокостюмы «Спасатель» со специальнойспасательной доской и пожарными веревками в руках на лед отправились заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №2 капитан внутренней службы Сергей Буховец и старший инструктор-спасатель прапорщик внутренней службы Сергей Ахремчук. Под тяжестью двух мужских тел лед предательски трещал, но это не останавливало спасателей. Человек на краю полыньи все ближе, вот он уже на расстоянии вытянутой руки…

Положив бесчувственное тело на спасательную доску, работники МЧС потихоньку начали оттягивать ее от полыньи. С берега доску за веревку тянули их товарищи по боевому расчету. Спасенный, а вернее, спасенная женщина была передана бригаде скорой медицинской помощи, которая доставила ее в районную больницу. Медики, осмотрев 30-летнюю пациентку, вынесли свой вердикт. Нет, он не был связан с обморожением или переохлаждением организма. Диагноз – алкогольная интоксикация. Здесь уместно вспомнить о еще одной крылатой фразе, но уже из уст подполковника милиции Давида Гоцмана из телесериала «Ликвидация». Помните ее? «Картина маслом!» – конечно, помните!

Спасение двоих речичан, оказавшихся засыпанными в двухметровой траншее, еще свежо в памяти многих. Ведь произошел этот случай сравнительно недавно, 14 октября 2017 года. Напомню, в тот злополучный день двое речичанна участке, расположенном по ул. Соболенко, копали траншею под фундамент дома. На глубине около двух метров на них обрушились ничем не укрепленные стены траншеи и люди оказались по грудь в песке. Около получаса понадобилось спасателям, чтобы лопатами выкопать, а с помощью спасательных веревок осторожно извлечь из песочного плена одного из пострадавших, у которого затем медики диагностировали перелом седалищной кости. Второй пострадавший, отделавшийся лишь испугом, был извлечен на поверхность десятью минутами позже.Высокий профессионализм и завидное хладнокровие при выполнении работ по спасению людей проявили командир отделения старшина внутренней службы Павел Царков и водитель старшина внутренней службы Григорий Тимошенко.

19 января, в День спасателя, есть прекрасный повод поблагодарить и этих мужественных людей, и их коллег по работе в МЧС за их нелегкую работу, цель которой – спасение наших жизней.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений