Здоровое питание. Правила перекуса |
![]() |
Friday, 11 April 2014 15:16 |
Автор: А.Макеенко, медсестра отделения профилактики поликлиники
Но перекусывать надо с умом, тем более, в офисе. Здесь еда не должна сильно пахнуть и пачкаться, но обязана быть легко доступной, а главное - полезной.
У перекуса есть несколько правил: - устраивайте перекус не раньше, чем через 2 часа после основного приема пищи. - не растягивайте перекус во времени. - перекус должен быть ощутимым. Если вы перекусываете чем-то мелким, то порция должна быть не меньше, чем ваш кулак, если фруктами- овощами, то постарайтесь съесть хотя бы два. - вечерний перекус должен быть менее калорийным, чем утренний, но сладким. Подойдет даже черный шоколад, пара кусочков. Дело в том. Что к вечеру наш мозг участвует и требует подпитки. Поэтому именно вечером очень хочется чего-нибудь сладенького.
Идеальные продукты для перекуса Печеньица, чипсы, шоколадки – все эти перекусы не принесут никакой пользы, а вот проблемы создать могут. Перекусывать нужно правильными продуктами: Фрукты: яблоки, бананы, киви и нектарины, сезонные ягоды. Но не цитрусовые- они обладают слишком резким ароматом и будут нервировать коллег. Овощи: морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, огурцы- всё свежее и хрустящее. Очень полезный перекус. Если вам кажется, что голод он не утолит, то заверните овощи, нарезанные соломкой, в тоненький лаваш. И полезно, и сытно. Орехи и сухофрукты: крайне удобно и питательно. С ними можно и чаю выпить, и просто так погрызть. Опасность в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому лучше сразу отмерить необходимое количество орешков. А остальные убирать в стол. Молочные продукты: лучше всего выбирать натуральные йогурты и творожки без добавок. Батончики из мюсли и сухофруктов: отличный перекус в конце дня. Они содержат около 150 Ккал и довольно хорошо утоляют голод. Такой батончик включает в себя и хлопья из злаков, и орехи, и иногда сушёные ягоды, а ещё - йогуртовую глазурь. |