Еще раз об описторхозе Print
Wednesday, 14 August 2013 11:30

Автор: Врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГЭ А.Е. Целуйко

Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии повторно напоминает о эпидемиологическом неблагополучии в районе по описторхозу.

В текущем году зарегистрированы 2 случая заболевания описторхозом среди населения района.

Не меняется и ситуация с пораженностью речной рыбы описторхозом.

В основном подвержены заражению гельминтами лещ, язь, красноперка, елец, плотва, сазан, усач, густерка, терех, уклея, пескарь.

При исследовании хищной рыбы (щука, судак, налим, окунь и др.) описторхоз не выявлялся, в то время как они могут быть переносчиками широкого лентеца, в простонародье – рыбьего солитера.

Причиной заболевания явилось употребление в пищу сырой, полусырой, малосольной, вяленой и недостаточно прожаренной рыбы.

Даже однократное употребление малосоленой, не проваренной и тем более сырой и мороженной рыбы может привести к заражению. Однако существуют обычаи не доваривать уху, есть рыбу «с кровцой», держать уху на огне до побеления глаз рыбы, чего недостаточно.

Заболевание описторхозом вызывает мелкий плоский червь – гельминт.

При заражении описторхозом личинки гельминта активно проникают в протоки печени и поджелудочной железы, создавая препятствия для тока желчи и сока поджелудочной железы. В организме человека описторхи живут более 20 лет.

При первичном остром заболевании через 2-4 недели могут появиться следующие симптомы инвазии: общая слабость, недомогание, плохой аппетит, боли в области живота, мышцах и правом подреберье, учащенный кашицеобразный стул, лихорадка. Может быть сухой кашель, боли в грудной клетке, у некоторых – сыпь типа крапивницы, желтушное окрашивание кожи.

В поздней стадии болезни преобладают симптомы хронического холецисто-холангита, панкреатита.

Тяжелыми осложнениями описторхоза могут явиться: острая кишечная непроходимость, гнойный холангит, разрыв кистознорасширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит, абсцесс печени и т.д.

По-прежнему недостаточна настороженность нашего населения в отношении приобретения рыбы у частных лиц в неустановленных местах торговли (сырая рыба, малосольная, сушеная, вяленая). Такая рыба не проходит никакого лабораторного исследования и не имеет документов, гарантирующих ее качество и безопасность.

 

Чтобы избежать заражения человека описторхозом рекомендуем: 

  • Не приобретать вне рынка рыбу и рыбные продукты, в первую очередь вяленую, малосольную и сушеную рыбу.
  • Жарить рыбу небольшими кусками, в распластанном виде, с добавлением жира, а также котлеты из нее в течение 20 30 минут под крышкой.
  • Варить рыбу 20 30 минут с момента закипания (в зависимости от величины кусков).
  • Солить рыбу 2 недели из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы
  • Не пробуйте сырой рыбный фарш: это опасно для Вашего здоровья! На кухонном инвентаре и даже на руках могут остаться живые личинки, поэтому мойте их горячей водой с моющими средствами.
  • Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам, свиньям, т.к. они заражаются описторхозом и становятся источниками загрязнения водоемов яйцами этого паразита.
  • Уважаемые жители нашего района, только тщательная термическая кулинарная обработка поможет избежать заражения описторхозом как человека, так и плотоядных животных.

 

Соблюдайте меры профилактики и берегите свое здоровье и здоровье окружающих.