Пищевые токсикоинфекции Print
Monday, 24 June 2024 09:32
Пищевые токсикоинфекции – группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. При этом часто внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются, то есть нет явных признаков порчи.

Наиболее опасные пищевые продукты – скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в холодильнике.

Основные причины пищевых токсикоинфекций: нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, несоблюдение правил личной гигиены.

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляют от одного-двух часов до суток. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцаз, повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Меры профилактики:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • Храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • Хорошо подогревайте приготовленные продукты;
  • Храните пищевые продукты с учетом сроков их годности;
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
  • Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • Не храните пищу длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • Тщательно мойте овощи и фрукты;
  • Содержите в чистоте кухонную и столовую посуду, приборы;
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.