Питание: удовольствие и здоровье Print
Tuesday, 18 October 2011 16:11

Здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Более того, фактор питания играет важную роль в лечении многих заболеваний.

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно.

ПОМНИТЕ!

Организм должен получать в полном объеме все необходимые для него пищевые (питательные) вещества, которые содержатся в продуктах.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Хлеб 

  • Важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержит ряд незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
  • Высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.
  • Здоровому человеку, при условии, что его питание разнообразно, необходимо в день съедать примерно 300 — 400 г. 

Субпродукты (печень, почки, мозги, сердце)  

  • Содержат не только витамины и минеральные вещества, но и много холестерина. 
  • Не следует употреблять субпродукты часто. 

Мясо 

  • Содержит много животного белка, минеральных веществ, и даже в самом постном имеется немало жира.
  • Ешьте мясо не чаще 2—3 раз в неделю.
  • Уменьшите порции. Небольшая порция нежирного мяса, примерно 85 г., содержит достаточное для одного раза количество белка.
  • Покупая мясо, выбирайте куски попостнее, без жировых прослоек.
  • Мясо птицы содержит меньше жиров, чем говядина, свинина, баранина.
  • В белом мясе меньше жира, чем в тёмном. 

Рыба  

  • Легко переваривается, хорошо усваивается организмом. 
  • Гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. 
  • Много витамина А и D. 

Что полезнее — мясо или рыба?  

  • В равной степени полезно и то, и другое. 
  • Помните! По сравнению с мясом теплокровных животных мясо рыбы быстрее переваривается пищеварительной системой. 

Яйца  

  • Содержат много белка, витаминов, минеральных веществ, но много холестерина в желтке.
  • Съедайте не более 3-х яиц в неделю.
  • Молоко
  • Содержит более 100 компонентов.
  • Легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
  • Если есть повышенная чувствительность к молоку, лучше употреблять его с чаем или кипятком (соотношение 1:1). 

Кефир 

  • Легко усваивается, оказывает тонизирующее действие.
  • Стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит.
  • Обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. 

Творог 

  • Особенно необходим детям и людям пожилого возраста.
  • Содержит много кальция, обеспечивающего рост и прочность костей.
  • Входит практически в любую диету. 

Сыворотка 

  • Содержат белок, жир, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
  • Свежую сыворотку можно использовать вместо воды и частично вместо молока при приготовлении многих блюд. 

Крупы 

  • Содержит углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки, жиры, минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины группы В и др.)
  • Универсальный продукт, который используется при любом заболевании. 

 

Мы предлагаем составлять ежедневный рацион из пищи следующих 5 видов

1. Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, птица).

2. Зерновые (крупы, хлеб).

3. Стручковые плоды (фасоль, горох, бобы).

4.Овощи.

5. Фрукты.

 

В рацион питания должны обязательно входить витамины, пищевые волокна и минеральные вещества. Они повышают сопротивляемость организма, способствуют его правильному развитию, участвуют в обменных процессах.

 

Витамины

Главные витамины — С, А, группы В.

Витамин С содержится в овощах и фруктах: 

  • плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец,
  • зелёный лук, капуста белокочанная (свежая, квашеная),
  • цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты,
  • укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины. 

Кстати, витамина С больше в сладком перце, чем в цитрусовых.

Витамин А содержится: 

  • в молочных продуктах, рыбьем жире, печени, куриных яйцах,
  • сливочном масле, сыре, моркови, томатах, красном сладком перце,
  • абрикосах, кураге, ягодах облепихи. 

Витамины группы В содержатся: 

  • главном образом в хлебе из муки грубого помола,
  • горохе, фасоли, в мясе, особенно в нежирных сортах свинины,
  • субпродуктах, пивных и пекарских дрожжах, орехах. 

 

Пищевые волокна

Лигнин — содержится в пшеничных стеблях, отрубях, капусте.

Целлюлоза — растительная клетчатка.

Пектиновые вещества — содержатся в бобовых, сухофруктах, гречихе, свекле, яблоках, сливах, черной смородине, кожуре цитрусовых.

 

Минеральные вещества

Существуют 2 группы минеральных веществ: макроэлементы, микроэлементы.

Макроэлемент

Натрий - Поваренная соль

Кальций - Молоко, кисломолочные продукты, куриные яйца

Фосфор - Сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца

Магний - Хлеб, крупы, бобовые, картофель

Калий - Картофель, капуста, тыква, кабачки, чернослив, урюк, изюм

Железо - Мясо, хлеб, многие овощи и фрукты

Микроэлемент 

Медь - Печень, кальмары, креветки, орехи, какао

Цинк - Мясо, птица, сыр, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые, грецкие орехи

Марганец - Хлеб, крупы, свекла и другие овощи, фрукты, бобовые, грецкие орехи, кофе, чай

Хром - Говяжья печень, бобовые (соя, фасоль, горох), овощи — томаты, морковь, салат, зеленый лук